La hipo glucemia ocurre cuando el nivel de azúcar en sangre desciende por debajo de los parámetros normales o por debajo de 50mg/dl. El rango de azúcar en sangre normal es de 70mg///dl a 110mg/dl cuando desciende por debajo de 50mg/dl se desencadena una serie respuestas fisiológicas complejas en el sistema endocrino y en el sistema nervioso simpático e para simpático. Estos dos sistemas cuales forman el sistema nervioso central actúan como mecanismo convirtiendo glucógeno a glucosa para re-estabilizar los niveles de azúcar en sangre.
Causas
La causa de la hipo glucemia se categorizan en tres clarificaciones, la primera es la hipo glucemia orgánica iatrogénica; esta es causada por factores hepatológicas tal como la cirrosis, el cáncer hepático y los tumores hepáticos. L a hipo glucemia latrogenica es causada cuando el diabético consume alcohol y por reacciones secundarias a ciertos medicamentos, entre algunos de estos están el beta adrenérgicos y las sulfona midas. La última clarificación es la hipo glucemia reactiva esta se manifiesta cinco minutos después consumir alimentos cuales su contenido calórico sobrepasa la demanda de azúcar en sangre, las manifestaciones reactivas ocurren en un 75% de frecuencia y tienden ser espontáneas.
La hipo glucemia tiende a ocurrir en
personas diabéticas cuales son tratados con insulina y hipoglucemicos orales .
Estos tipos de eventos denotan la ausencia de conocimientos para con el
suplido, demanda y actividad física
realizada es por eso que tienden ser eventos espontáneos, por otra parte
ocurren por igual por errores en auto
administración de insulina , los cambios dietéticos entre otros
Tratamiento
Restaurar los niveles de azúcar en sangre mediante la administración
de 25 a 50 ml dextrosa al 50 % luego se
administra D5W 500 ml drip para mantenimiento y monitorio de niveles . Se puede
restablecer los niveles administrando pastillas de azúcar sublinguales y jugos
ricos en azúcar como medida terapéutica se recomienda mantener las pastillas de
azúcar cerca y en su persona si sus nivelas de azúcar tienden a fluctuar con
frecuencia. Cuidarte y Cuida tu Salud
Sommers,M.S (2011) Nursing Therapeutics Manual .USA
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