L a enfermedad celiaca o Enteropatia por Gluten es un sindrome de malabsorbcion intestinal es una de las enfermedades mas prevalentes en la ninez, aunque puede occurir en la poblacion adulta por igual.La Enfermedad Celiaca o Celiac Sprue es una enfermedad genetica por naturaleza que consiste del defecto en enzymas gastrointestinales, el defecto de estas enzymas inhiben y previenen la digestion de glanadin . . El glanadin es un producto del gluten y el gluten se encuentra en granos tales como :el trigo, la sebada, la avena y el centeno: la combinacion de obstruccion digestiva asi como respuesta immunologica cual resulta del consumo de gluten produce un effectos toxico para la villi intestinal esto culmina en la atrofia de la villi cual disminuye la produccion enzematica intestinal y la capacidad de absorbcion de nutientes en la area affectada. En el infante los primeros sintomas de este desorden aparecen al introducir a la dieta los granos,a los 4 o 6 meses de edad. Las manifestaciones clinicas son las siguentes: la esteatorreha, atrofia muscular, el fallo en desarollo, y la iritabilidad. La condicion es diagnosticada mediante el analisis bioquimico asi como la biopsia duodenal en adultos. Afortunadamente el tratamiento para la enfermedad celiaca suele ser la adaptacion dietetica de utilizar granos o productos alimenticios derivados de maiz y arroz para salvaguardar la mucosa intestinal y fomentar un desarollo fisico optimo del nino o adulto con la Enfermedad Celiaca. Cuidate y Cuida tu Salud.
Gould,B.E & Dyer,R.M Pathofisiology for the Health Profession(4thed) Elsevier USA
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